Analisis Bentuk dan Ukuran Agitator Model Turbin untuk Perancangan Rotary Viscometer Menggunakan Motor DC dan Rotary Encoder - AHYADI; SUSANA, RATNA (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Analisis bentuk dan ukuran perlu dilakukan terhadap agitator untuk mengetahui karakteristiknya sebelum digunakan pada perancangan rotary viscometer. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons kecepatan agitator terhadap perubahan viskositas yang didasarkan pada perubahan suhu fluida. Pada penelitian ini digunakan fluida oli SAE 20W-50 dan agitator model turbin yang diputar menggunakan motor DC AMETEK PITTMAN 8324S007 dengan kontroler Arduino Uno. Proses pengambilan data dilakukan dengan cara memutarkan agitator di dalam oli bersuhu 110 oC menggunakan motor DC, kemudian oli didinginkan dan agitator diukur kecepatannya setiap perubahan suhu sebesar 1 oC sampai oli bersuhu 10 oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kecepatan agitator 20x10 mm terhadap perubahan suhu oli bersifat logaritmik yang memiliki persamaan y = 55,125ln(x) - 6,9378 dengan koefisien determinasi bernilai 0,9836, kemudian karakteristik kecepatan agitator 10x10 mm terhadap perubahan suhu oli bersifat linier yang memiliki persamaan y = 1,1572(x) + 233,47 dengan koefisien determinasi bernilai 0,9808. ABSTRACT Analysis of the shape and size needs to be carried out on the agitator to determine its characteristics before being used in the design of a rotary viscometer. Therefore, this study aims to analyze the response of the agitator velocity to changes in viscosity based on changes in fluid temperature. In this study, SAE 20W-50 oil fluid and a turbine model agitator were used which were rotated using an AMETEK PITTMAN 8324S007 DC motor with an Arduino Uno controller. The data retrieval process is carried out by rotating the agitator in the oil at 110 oC using a DC motor, then the oil is cooled and the agitator speed is measured every 1 oC temperature change until the oil temperature is 10 oC. The results showed that the agitator speed characteristics of 20x10 mm to changes in oil temperature are logarithmic which has y = 55.125ln(x) - 6.9378 with a coefficient of determination 0.9836, then the characteristics of agitator speed of 10x10 mm to changes in oil temperature are linear which has equation y = 1.1572(x) + 233.47 with a coefficient of determination 0.9808.