PENGARUH TEMPERATUR UDARA PENGERING PADA ALAT PENGERING SPRAY DRYER DALAM PEMBUATAN TEPUNG DEKSTRIN - HIDAYAT, AHMAD TAUFIK; FATHIN, RAMA ALI; KURNIAWAN, RONNY (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Dalam pembuatan tepung dekstrin menggunakan alat pengering spray dryer temperatur udara pengering sangat berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas tepung dekstrin yang dihasilkan, temperatur udara pengering yang digunakan pada penelitian kali ini direntang 100- 150oC, berdasarkan hasil penelitian yang sudah di lakukan, kondisi terbaik didapat pada temperatur 150oC dengan laju alir udara 0,6285 m3/menit, laju alir umpan 10,31 mL/menit, menghasilkan produk tepung dekstrin dengan kadar air 6,13%, derajat asam sebesar 5, dengan warna produk secara visual putih bersih, kehalusan pada produk tepung dekstrin 98,50% dengan menggunakan ayakan mesh 80, kandungan Pb antara 0,0556-0,0748 mg/L dan kandungan Cu antara 0 – 0,7641 mg/L, kadar dekstrosa 4%, yield massa tepung dekstrin terhadap massa padatan di umpan sebesar 69,34% dan yield massa tepung dekstrin terhadap massa umpan sebesar 13,68%. ABSTRACT In the manufacture of dextrin flour using a spray dryer, the drying air temperature greatly affects the quality and quantity of dextrin flour produced, the drying air temperature used in this study is in the range of 100-150oC, based on the results of research that has been done, the best conditions are obtained at a temperature of 100-150oC. 150oC with air flow rate of 0.6285 m3/minute, feed flow rate of 10.31 mL/minute, produces dextrin flour products with water content of 6.13%, acid degree of 5, with visually clean white product color, smoothness of the product 98.50% dextrin flour using 80 mesh sieve, Pb content between 0.0556-0.0748 mg/L and Cu content between 0 – 0.7641 mg/L, 4% dextrose content, mass yield of dextrin flour to solid mass in the feed is 69.34% and the mass yield of dextrin flour to the mass of the feed is 13.68%.