Usulan Pemilihan Supplier Bahan Baku Kapas Menggunakan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP) Di PT. Binausaha Cipta Prima - Kilana, Taufan Akbar; Fitria, Lisye (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK PT Binausaha Cipta Prima (BUCP) adalah perusahaan yang memproduksi benang katun 100% dengan bahan baku kapas import dari luar negeri. PT. BUCP bekerja sama dengan tiga supplier bahan baku kapas untuk memenuhi kebutuhan produksinya. Perusahaan belum mempunyai prioritas dalam pemilihan supplier. Pemilihan supplier hanya didasarkan pada jarak terdekat dengan memepertimbangkan kuantitas yang tersedia pada supplier tersebut. Jika kuantitas yang diinginkan kurang dari kebutuhan maka perusahaan akan memenuhi pada supplier berikutnya. Hal ini berdampak target produksi perusahaan tidak terpenuhi. Berdasarkan hal tersebut maka perlu diadanya penentuan prioritas supplier berdasarkan kriteria dari perusahaan. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Analitycal Hierarchy Process (FAHP). FAHP merupakan metode pengambilan keputusan secara subjektif untuk menentukan alternatif terbaik berdasarkan beberapa kriteria yang sudah ditentukan. ABSTRACT PT Binausaha Cipta Prima (BUCP) is a company that produces 100% cotton yarn with imported cotton raw materials from abroad. PT. BUCP cooperates with three suppliers of cotton raw materials to meet its production needs. The company does not have a priority in the selection of suppliers. The selection of suppliers is only based on the closest distance by considering the quantity available at the supplier. If the desired quantity is less than the need, the company will fulfill it at the next supplier. This resulted in the company's production targets not being met. Based on this, it is necessary to determine the priority of suppliers based on the criteria of the company. The method used is Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). FAHP is a subjective decision- making method to determine the best alternative based on several predetermined criteria.