Usulan Pemesanan Bahan Baku Dengan Menggunakan Teknik Lot Sizing Silver Meal dan Algoritma Wagner-Whitin - ASFARI, AFIFAH NUR; YUNIAR, SRI SUCI (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Salah satu perusahaan yang bergerak di industri manufaktur telekomunikasi sedang memproduksi perangkat terminal yaitu smart reader. Pada dasarnya persediaan dianggap sebagai pemborosan sehingga menyebabkan ongkos yang dihasilkan menjadi lebih tinggi. Perusahaan saat ini dalam pengendalian persediaan bahan bakunya menggunakan sisntem Material Requiremet Planning (MRP) dengan menggunakan teknik lot for lot tanpa mempertimbangkan inventory cost yang dikeluarkan, sehingga diperlukan analisis dengan menggunakan teknik lot sizing yang lain agar menghasilkan biaya persediaan yang seminimal mungkin. Teknik lot sizing yang dapat digunakan yaitu teknik silver meal dan algoritma wagner-whitin. Hasil dari kedua teknik tersebut akan di lakukan perbandingan dengan metode existing untuk membanding total biaya persediaan. Dari hasil penelitian dengan menggunakan silver meal dan algoritma wagner-whitin mampu melakukan penghematan terhadap total persediaan yang dihasilkan dengan menggunakan metode yang digunakan olehperusahaan. ABSTRACT One of the companiesengagedin the telecommunications manufacturing industry is producing terminal devices, namely smart readers. Basically the inventory is considered a waste, causing the resulting costs to be higher. The company is currently in control of its raw material inventory using material requiremet planning (MRP) sisntem using lot for lot techniques without considering inventory costs incurred, so analysis is needed using other lot sizing techniques to produce minimal inventory costs. Lot sizing techniques that can be used are silver meal techniques and wagner-whitin algorithms. The results of both techniques will be compared with existing methods to compare the total cost of inventory. From the results of the study using silver meal and wagner-whitin algorithm was able to make savings to the total inventory generated using the methods usedby the company.