Konversi Sepeda Motor Berbahan Bakar Bensin Menjadi Bertenaga Listrik - Kristyadi, Tarsisius Kristyadi; Said, Majid; Farhan, M .; Lani, Dino (e-Proceeding FTI, 2022)
Konversi sepeda motor berbahan bakar bensin menjadi bertenga listrik ini di ciptakan untuk mengatasi populasi kendaraan berbahan bakar bensin yang semakin banyak di gunakan. Sepeda motor listrik yang dirancang harus efisien, ekonomis, aman dan memenuhi kriteria dari dasar perancangan sebagai sepeda motor listrik yang hemat energi. Komponen yang digunakan harus ada dipasaran yang terbukti ergonomis, ekonomis dan dapat diproduksi. Sepda motor listrik ini dirancang sebagai kendaraan dalam komplek perumahan yang kecepatannya dibatasi yaitu 20-30 Km/Jam. Pilihan paling efektif adalah menggunakan motor listrik BLDC mid drive 650 Watt sebagai penggerak dan sumber energi berasal dari penyimpanan listrik berkapasitas 48V 35Ah [1] yang dapat di pebaharui dengan kemapuan jarak tempuh 50 Km dalam satu kali pengisian baterai. ABSTRACT The conversion of gasoline-fueled motorcycles into electric power was created to overcome the population of gasoline-fueled vehicles that are increasingly being used. Electric motorcycles are designed to be efficient, economical, safe and meet the criteria from the basic design as an energy efficient electric motorcycle. Components used must be on the market that is proven to be ergonomic, economical and can be produced. This electric motorbike is designed as a vehicle in a housing complex whose speed is limited to 20-30 km/hour. The most effective option is to use a 650 Watt mid-drive BLDC electric motor as the driving force and the energy source comes from 48V 35Ah renewable electricity storage with a mileage of 50 Km in one battery charge.