Perancangan Model Mecanum Wheel pada Forklift AGV - SAEFUDIN, ENCU (e-Proceeding FTI, 2022)
Forklift AGV dengan mecanum wheel adalah forklift yang dijalankan oleh sistem komputer. Mecanum wheel adalah roda yang terdiri dari roda pusat dengan sejumlah roller pada keliling roda pusat. Tahapan proses perancangan mecanum wheel meliputi menentukan gerak dasar, diameter piringan roda dan roller, jumlah roller, dimensi chassis, titik pusat massa sistem mecanum robot, traksi setiap roda, material yang digunakan dan membuat mecanum wheel dan chassis dalam bentuk 3D dengan menggunakan software solidworks. Berdasarkan hasil perancangan diperoleh diameter roller bagian samping 6 mm, diameter roller bagian tengah 12 mm, diameter total mecanum wheel 59,2 mm, diameter poros roller 2,96 mm dan dimensi chassis P x L (230 x 110) mm, jumlah gerakan yang dapat dilakukan oleh forklift AGV dengan menggunakan mecanum wheel, daya motor listrik yang diperlukan 12,98 W. ABSTRACT AGV forklift with mecanum wheel is a forklift that run by a computer system. Mecanum wheel is a wheel consisting of a central wheel with some rollers around the circumference of the center wheel. The stages of the mecanum wheel design process include determining the basic motion, the diameter of the wheel disc and roller, number of rollers, chassis dimensions, the center of mass of the mecanum robot system, traction of each wheel, the material used, and making the mecanum wheel and chassis in 3D using solidworks software. Based on the design results, the diameter of the side roller is 6 mm, the diameter of the middle roller is 12 mm, the total diameter of the mecanum wheel is 59.2 mm, the diameter of the roller shaft is 2.96 mm and the dimensions of the chassis are W x L (230 x 110) mm, the number of movements that can be carried out by an AGV forklift using mecanum wheel, the required of electric motor power is 12.98 W.