Kajian Pengukuran Identifikasi Penanganan Sampah Makanan

Authors

  • NANDA RIZKYANA
  • SITI AINUN

Keywords:

sampah makanan, penanganan sampah makanan, food waste hierarchy

Abstract

Indonesia memimpin Asia Tenggara dalam produksi sampah makanan namun, saat ini regulasi di Indonesia belum secara jelas mengatur cara menangani sampah makanan. Oleh karena itu, studi ini dilakukan untuk menyusun indikator identifikasi kebiasaan penanganan sampah makanan masyarakat sebagai langkah awal mengembangkan strategi penanganan sampah makanan. Melalui pendekatan studi literatur dari berbagai sumber kemudian diperoleh parameter, indikator, serta skala pengukurannya. Indikator pertanyaan bersifat tertutup berskala Likert untuk menilai pola perilaku masyarakat, serta pertanyaan bersifat terbuka untuk pendalaman analisis. Hasil penelitian menunjukkan penanganan sampah makanan dapat mengacu pada food waste hierarchy dan dapat dibagi menjadi dua berdasarkan waktu timbulnya sampah makanan. Pertanyaan utama mencakup 24 pertanyaan pre consumer waste (belanja, penyimpanan, persiapan makan, dan konsumsi), serta 9 pertanyaan post consumer waste (pemilahan, redistribusi makanan, pakan ternak, dan daur ulang). Skala pengukuran dilakukan dengan cara skoring untuk masyarakat pre consumer waste lalu dikategorikan menjadi tiga yaitu sangat baik, kurang baik, dan tidak baik.

Downloads

Published

2023-12-04

Issue

Section

Prosiding FTSP Series 6