Identifikasi Dampak Lingkungan Industri Tahu TN Dengan Pendekatan Life Cycle Assessment (LCA)

Authors

  • ELSITA BIAGGINI GINANJAR
  • KANCITRA PHARMAWATI

Keywords:

Industri Tahu TN, Proses Produksi Tahu, Life Cycle Assessment, OpenLCA

Abstract

Tahu merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat di gemari oleh semua kalangan masyarakat Indonesia dengan berbahan dasar kedelai dengan mempunyai banyak manfaat yang terkandung di dalamnya seperti kaya akan protein, kalsium, zat besi, rendah sodium, kolesterol dan kalori. Umumnya proses produksi tahu terdiri dari perendaman, pencucian, penggilingan, perebusan bubur kedelai, penyaringan bubur kedelau, penggumpalan sari kedelai, dan yang terakhir adalah pencetakan serta pemotongan dengan ukuran sesuai pemasaran. Metode yang dilakukan untuk menghitung besaran nilai dampak yang ditimbulkan oleh proses produksi tahu TN adalah Life Cycle Assessment (LCA). Salah satu aplikasi yang dapat digunakan adalah aplikasi OpenLCA. Metode LCA memiliki 4 tahapan, yaitu tahap goal and scope, tahap life cycle inventory (LCI), tahap life cycle impact assessment (LCIA), dan tahap interpretasi. Analisis LCA dilakukan dengan ruang lingkup gate to gate. Data yang digunakan dalam tahap LCI adalah bahan baku dan energi yang dibutuhkan, emisi yang dihasilkan dan material pendukung.

Downloads

Published

2023-12-04

Issue

Section

Prosiding FTSP Series 6