PERANCANGAN TABLEWARE BONGGOL JAGUNG DENGAN MEMANFAATKAN TEKNIK BENDING

Authors

  • Heikal Nevara Program Studi Desain Produk, Fakultas Arsitektur dan Desain, Institut Teknologi Nasional Bandung
  • Andry Masri Program Studi Desain Produk, Fakultas Arsitektur dan Desain, Institut Teknologi Nasional Bandung

Keywords:

Bonggol Jagung, Tableware, Bentuk Bendingan Bonggol Jagung, Corncobs, Corncob bending shapes

Abstract

ABSTRAK
Penelitian yang dilakukan adalah perancangan desain produktableware dengan memanfaatkan teknik bending pada bonggol jagung,yang bertujuan untuk menghasilkan desain produk tableware berbahan baku bonggol jagung dengan pendekatan eksplorasi bentuk lengkung. Penelitian tugas akhir didasari dari hasil proses rangkaian proyek desain sebelumnya. Dalam tugas akhir ini akan dikembangkan kreasi dengan memanfaatkan teknik bending yang diketemukan pada proyek desain sebelumnya. Pendekatan desain yang dilakukan adalah eksplorasi bentuk lengkung dengan menggunakan teknik bending. Eksplorasi bentuk lengkung dilakukan sebagai upaya menggali potensi untuk menghasilkan nilai kebaruan dalam bentuk produk berdasarkan karakteristik material.Terdapat peluang pemanfaatan hasil eksplorasi yang sudah ada untuk dikembangkan lagi menjadi sebuah komoditi produk. Fokus dari penelitian ini adalah menghasilkan kreasi, dan pada pelaksanaannya ditemukan sebuah kebaruan berupa modul lengkungan yang disusun menjadi sebuah produk pakai. Pada akhir penelitian ini dihasilkan dua prototype yang sesuai dengan bentuk lengkung, serta produk Tableware yang memiliki nilai guna dari proses kreasi.

 


ABSTRACT
The research is about implementing bending techniques exploratory approach on corncobs, which aims to produce tableware product with curved shapes design. The final project is based on the results from previous design projects. In this final project, the creations will be developed using the bending technique found in the previous design project. The design approach is the exploration of curved shapes using bending techniques. Exploration of curved shapes is carried out as an effort to explore the potential to produce shape values in the product based on material characteristics. There is an opportunity to utilise the existing exploration results to be further developed into a product commodity. The focus of this research is to produce creations, and in its implementation, a novelty is found in the form of an arch module that is arranged into an usable product. At the end of this study, two prototypes were made to fit the curved shape criteria, and become the tableware products that have a use value from the creation process.

References

Evrianda, Z.A. and Ismail, D. (2020) ‘Perancangan Tableware dengan Material Olahan Bonggol Jagung’, Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 19(1), p. 27. doi:10.12962/iptek_desain.v19i1.7012.

Ismail, D. (2011) ‘UJI FISIK BONGGOL JAGUNG OLAHAN SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKU DALAM KONSEP PRODUK FUNGSIONAL’, p. 13.

Masri, A. (2020) ‘A KOMPROMISITAS ANTARA KREASI DAN PRODUKSI PRODUK BERBAHAN BAKU BONGGOL JAGUNG’, The Indonesian Design Journal, 2(2), pp. 32–46.

Sachari, A. (2015) ‘KONSEP PERMAINAN DALAM EKSPLORASI MATERIAL UNTUK PENGEMBANGAN CRAFT’, p. 10.

Saptorini, P.I. and Masri, A. (2020) ‘The Chair Design Process by Utilizing a Cylinder Module from Corn Cobs’, The Indonesian Design Journal, 2(1), pp. 1–10.

Spence, C., Harrar, V. and Piqueras-Fiszman, B. (2012) ‘Assessing the impact of the tableware and other contextual variables on multisensory flavour perception’, Flavour, 1(1), p. 7. doi:10.1186/2044-7248-1-7.

Published

2021-09-23

Issue

Section

2021 Desain Produk