KAJIAN IMPLEMENTASI “PERBÉDAN SISIH DENING SISIH” PADA HOTEL DE JAVA BANDUNG

Authors

  • Paula Sekar Exaudia Itenas bandung
  • Saryanto Itenas Bandung

Keywords:

City Hotel, Elemen, Interior, Semarang, Fungsi

Abstract

Berkembangnya kesempatan bisnis di Kota Bandung, berbanding lurus dengan peningkatan city hotel yang memberikan berbagai fasilitas. City hotel merupakan salah satu jenis hotel yang terletak ditengah kota dan menyediakan fasilitas bagi para pengunjung yang datang biasanya diperuntukkan bagi masyarakat yang bermaksud tinggal untuk sementara atau hotel transit karena biasanya dihuni oleh para pelaku bisnis yang memanfaatkan fasilitas dan pelayanan bisnis yang disediakan oleh hotel tersebut Selain fasilitas, desain interior juga menjadi salah satu aspek yang sangat mempengaruhi, seiring dengan meningkatnya kebutuhan fasilitas akomodasi dan bisnis setiap hotel di kota Bandung mulai bersaing menyajikan nuansa yang berbeda untuk membedakan dengan pesaing lain, dan memperkuat citra dari masing-masing hotel melalui desain interiornya. De Java Hotel merupakan city hotel dengan klasifikasi bintang empat yang menyediakan fasilitas untuk tamu berlibur maupun perjalanan bisnis dengan memperhatikan fungsi utama hotel dan mengangkat tema dari pepatah “Perbedan Sisih Dening Sisih”untuk diterapkan pada setiap elemen interiornya. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data sekunder. Perancangan interior ini memfokuskan pada budaya Jawa Semarang yang bertujuanmemberikan kesan yang berbeda terhadap penghunjung dari dalam maupun luar kota. Demikian perencanaan dari pembaharuan interior Hotel De Java Bandung agar dapat menjadi daya tarik melalui konsep Luxury & Kontemporer

References

Hidjaz, T. (2004). Terbentuknya Citra Dalam Konteks Suasana Ruang. Dimensi Interior 2, 51-65.

Kusumarini, Y. (2005). Unsur Desain (spesifik) dalam Pembelajaran Desain Interior. Puslit Petra, 34.

Mayang, S. (2014). Perancangan Interior Lobby, Art & Craft Cafe di Hotel Alison City Makassar. J. Intra, vol. 2, no. 2,, 494-498.

Sarihati, T. P. (2015). “Penerapan Elemen-Elemen Interior Sebagai Pembentuk Suasana Ruang Etnik Jawa Pada Restoran Boemi Joglo.”. Jurnal Seni Rupa 3 (3), 208-22.

Steffi Sadlin, G. H. (2015). Interior Lobi Luxury Hotel dengan Konsep Vivacious And Spacious. KREASI, vol1, no,1, 10.

Virthadani, S. (2021). TARI JAIPONG SEBAGAI INSPIRASI DESAIN INTERIOR HOTEL DI BANDUNG. JURNAL PATRA Vol.3 No.2 , 1-6.

Wicaksono, A. A. (2014). Teori Interior. Griya Kreasi.

Downloads

Published

2023-09-03