PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MENGENALKAN JAJANAN TRADISIONAL KHAS JAWA BARAT BERBAHANKAN UTAMA UMBI-UMBIAN UNTUK ANAK USIA 7-10 TAHUN

Authors

  • MOCHAMAD RAFFI SYACH P Program Studi Desain Komunikasi Visual , Institut Teknologi Nasional Bandung.
  • GANIS RESMISARI Program Studi Desain Komunikasi Visual , Institut Teknologi Nasional Bandung.
  • WURI WIDYANI Program Studi Desain Komunikasi Visual , Institut Teknologi Nasional Bandung.

Keywords:

Traditional Snacks, Illustrated Books, Tubers, Introducing Traditional Snacks, Jajanan Tradisional, Buku Ilustrasi, Umbi-umbian, Sejarah, Jajanan Singkong

Abstract

Changes in society are now one of the factors, namely the food that people want, who prefer modern food or snacks. This is one of the reasons why traditional snacks are now slowly starting to decline. We should protect and preserve traditional food and snacks which are starting to be difficult to find, due to changing times and people's desire to choose modern food and snacks because they are tastier and they are proud to eat traditional foods because they feel outdated and old school. People's tendency now is to prefer to consume what is currently popular on social media. Considering that the condition of traditional snacks has begun to be forgotten, there is a need for media that can contain complete information about traditional snacks. Regarding tubers, there are many types, such as tubers, stem tubers and root tubers. The preparations that are often made to make traditional snacks are from root tubers (cassava). Many people make preparations from root tubers, cassava can be a substitute for rice because it has ingredients that are almost like rice, namely, a source of carbohydrates and a source of energy for the human body, so cassava can be a substitute for rice. The content in cassava is a source of fiber, a source of energy, a source of vitamin K, a source of vitamin B complex and also a source of minerals.
Keywords: Traditional Snacks, Illustrated Books, Tubers, Introducing Traditional Snacks

ABSTRAK
Perubahan dalam masyarakat sekarang menjadi salah satu faktor yaitu makanan yang di inginkan oleh masyarakat, yang lebih memilih makanan atau jajanan modern hal ini menjadi salah satu mengapa jajanan tradisional sekarang perlahan mulai menurun. Makanan dan jajanan tradisional sepatutnya kita jaga dan lestarikan keberadaanya yang sudah mulai sulit di temukan, faktor perubahan zaman dengan keinginan masyarakat memilih makanan dan jajanan modern karna lebih enak serta lebih praktis untuk makan-makanan tradisional karna merasa ketinggalan zaman dan juga jadul. Kecenderungan masyarakat sekarang lebih memilih mengonsumsi apa yang sedang ramai di dalam media sosial. Mengingat kondisi jajanan tradisional sudah berkurang peminatnya perlu adanya media yang dapat memuat informasi lengkap mengenai jajanan tradisional, Mengenai umbi-umbian banyak memiliki jenis seperti, Umbi lapis, Umbi batang, dan Umbi akar. Olahan yang di buat untuk membuat jajanan tradisional yaitu dari umbi akar (singkong) masyarakat banyak mebuat olahan dari umbi-umbian akar, singkong bisa menjadi pengganti nasi karna memiliki kandungan yang hampir menyerupai nasi yaitu, sumber karbohidrat dan sumber energi bagi tubuh manusia maka singkong bisa merupakan salah satu pengganti nasi. Kandungan yang ada di dalam singkong, sumber serat, sumber energi, sumber vitamin K, sumber vitamin B kompleks dan juga sumber mineral.
Kata kunci: Jajanan Tradisional,Buku Ilustrasi, Umbi-umbian, Sejarah, Jajanan Singkong

References

Firdhiana, Shellika, Meirina Lani Anggapuspa, Jurusan Desain, and Fakultas Bahasa dan Seni. 2021. ‘PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MENGENAL JAJANAN KHAS KOTA PROBOLINGGO SEBAGAI MEDIA EDUKASI ANAK USIA 6-12 TAHUN’, Jurnal Barik, 3.1: 170–80 https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/JDKV/

Sugiarto, E. 2015. Menyusun Proposal penelitian kualitatif skripsi dan tesis. In E. Sugiarto, Yogyakarta: Suaka media

Alamsyah, Yuyun. 2006. Warisan kuliner nusantara kue basah dan jajan pasar. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Anggraini, lia, dan Kirana Nathalia. 2014. Desain Komunikasi Visual dasar-dasar panduan untuk pemula. Bandung : Nuansa Cendikia.

Riska. 2015. Gambar Ilustrasi Indah di Sampul Buku. (Internet). (online), (http://blog.sribu.com/20-gambar-ilustrasiindah-di-sampul-buku/), diakses 17 April 2017.

Supriyono, Rakhmat. 2010. Desain Komunikasi Visual: Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Gumulya, D., Calvin, Agastya, I. G., Harijadi, K., & Surjadi, J. (2020). Implementasi Design Thinking Pada Proyek Desain Sosial: Perancangan Buku Anyaman Sebagai Stimulus Untuk Pengrajin Anyaman Rotan Di Desa Jambe. Prosiding PKM-CSR, 3, 141–151. https://designmattersatartcenter.org/proj/coanique

Madiyant, Muslikh. (2020). Copywriting : Retorika Iklan dan Storytelling, Teori dan Teknik Menulis Naskah Iklan. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press

Downloads

Published

2024-02-27

Issue

Section

2024 Desain Komunikasi Visual