An Bending Technique Application on Corn Cobs as Tv Table Material for Educational Integrated Tourism Cabin in Ciwidey

Authors

  • Shopie Putri Mahaelani Desain Produk
  • Andry Andry

Keywords:

bonggol jagung, kabin, meja TV, teknik bending laminasi, wisata edukasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang sneakers modular multi-color yang inovatif, khusus ditujukan bagi konten kreator fashion di kota Bandung. Desain modular diusulkan sebagai solusi untuk memungkinkan pengguna mengganti bagian-bagian upper dengan pilihan warna yang beragam, sehingga menciptakan kombinasi gaya yang tak terbatas dan sesuai dengan mood serta tema konten. Metode penelitian melibatkan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan beberapa konten kreator fashion di Bandung untuk memahami preferensi,dan aspirasi mereka terhadap alas kaki. Hasil dari riset ini akan menjadi dasar bagi konsep desain yang kemudian divisualisasikan melalui sketsa dan prototipe. Kriteria penentuan desain final akan berfokus pada fungsionalitas, estetika, kemudahan penggantian modul. Diharapkan perancangan sneakers ini tidak hanya memenuhi kebutuhan fungsional dan estetika konten kreator, tetapi juga untuk mengekspresikan identitas fashion yang unik dan dinamis, serta mendorong inovasi dalam industri alas kaki lokal di Bandung. Hasil perancangan menghasilkan konsep sepatu dengan bagian upper yang dapat dilepas-pasang. Produk ini tidak hanya mendukung ekspresi individual, tetapi juga menjawab tantangan keberlanjutan dalam fashion dengan mengurangi kebutuhan konsumsi sepatu berlebihan.

References

M. A. S. Hayatri and H. Prasetyo, “PENELUSURAN INFORMASI WISATA EDUKASI MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM MELALUI HASHTAG #WISATAEDUKASIJOGJA”.

R. Rosdiana, Ersy Ervina, and Tito Pandu Raharjo, “Studi Komparasi Pengalaman Menginap Tamu pada Hotel Kabin Area Perkotaan dan Kawasan Wisata Kota Bandung,” Al-Kharaj J. Ekon. Keuang. Bisnis Syariah, vol. 6, no. 4, pp. 4217–4228, Feb. 2024, doi: 10.47467/alkharaj.v6i4.929.

N. Fariz, N. M. Hutasoit, and N. Sany, “Perancangan meja TV dengan desain parametrik menggunakan bahan limbah kayu lapis,” Prod. J. Desain Prod. Pengetah. Dan Peranc. Prod., vol. 7, no. 1, pp. 29–36, Jun. 2024, doi: 10.24821/productum.v7i1.9294.

“adminojslppm,+1.+Nurdina+Hayati,+Masrullita,+Ishak+Ibrahim,+Suryati,+Sulhatun+-+6009-18294-1-CE,+Hal+1-11,+Pembuatan+Glukosa+dengan+Memam.”

M. Suherman, N. S. Hidayanti, L. N. Utami, F. R. Firdaus, and M. H. A. Rabbani, “Pemanfaatan Olahan Limbah Bonggol Jagung sebagai Salah Satu Solusi Peningkatan Perekonomian di Desa Tambaksari,” J. Kreat. Pengabdi. Kpd. Masy. PKM, vol. 5, no. 12, pp. 4353–4361, Dec. 2022, doi: 10.33024/jkpm.v5i12.7971.

F. U. Pratama, W. Rahmawati, F. K. Wisnu, and S. Suharyatun, “Pemanfaatan Bonggol Jagung Sebagai Bahan Campuran Pembuatan Paving block Porous,” J. Agric. Biosyst. Eng., vol. 2, no. 3, p. 345, Sep. 2023, doi: 10.23960/jabe.v2i3.7891.

D. Ismail, “UJI FISIK BONGGOL JAGUNG OLAHAN SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKU DALAM KONSEP PRODUK FUNGSIONAL”.

M. Chairunnisa and F. Ciptandi, “PENGOLAHAN MATERIAL LIMBAH BONGGOL JAGUNG SEBAGAI PRODUK AKSESORIS FESYEN”.

Z. A. Evrianda and D. Ismail, “Perancangan Tableware dengan Material Olahan Bonggol Jagung,” J. Desain Idea J. Desain Prod. Ind. Inst. Teknol. Sepuluh Nop. Surabaya, vol. 19, no. 1, p. 27, Jun. 2020, doi: 10.12962/iptek_desain.v19i1.7012.

Z. N. Ramdini and A. Masri, “Perancangan coffee table Bonggol Jagung dengan Memanfaatkan Karakteristik Fisik Bonggol,” vol. 4.

M. H. Rozzaqi and Z. Amarta, “PERANCANGAN MEJA KONSOL DENGAN PENERAPAN BENDING WOOD UNTUK MENAMBAH NILAI ESTETIKA,” vol. 2, no. 1, 2024.

Downloads

Published

2025-09-11