Pengaruh Rasio Agen CO2 Terhadap Hasil Gasifikai Biomassa Tempurung Kelapa Pada Proses Gasifikasi Menggunakan Furnace Berdasarkan Analisis Kualitatif

Penulis

  • F. Hafizh Dinata Institut Teknologi Nasional Bandung
  • Nesha Tri Asifha Institut Teknologi Nasional Bandung
  • Yuono Institut Teknologi Nasional Bandung

Kata Kunci:

Biomass, Coconut Shell, Gasification, CO2 Agent

Abstrak

ABSTRAK
Kelapa banyak ditanam di Indonesia karena Indonesia merupakan negara beriklim tropis. Tempurung kelapa umumnya masih dimanfaatkan secara tradisional dengan metode pengarangan. Tempurung kelapa dapat dimanfaatkan dengan metode gasifikasi, yang dapat menghasilkan suatu energi yang memiliki nilai jual lebih. Metode gasifikasi pada tempurung kelapa dapat menghasilkan producer gas yang dimanfaatkan sebagai energi alternatif dan bahan baku proses. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh rasio CO 2 sebagai agen gasifikasi terhadap kualitas dan kuantitas producer gas yang dihasilkan. Bahan baku dilakukan analisis ultimat dan proksimat untuk mengetahui kandungan moisture, ash, fixed carbon dan volatile matter, serta kandungan unsur kimia seperti C, H dan N. Proses gasifikasi dilakukan dalam furnace dengan tahap pengeringan dengan temperatur 70oC selama 30 menit, tahap pirolisis dengan temperatur 500oC selama 30 menit, dan tahap gasifikasi dengan temperatur 800oC selama 20 menit. Agen gasifikasi CO2 dimasukan dengan rasio sebesar 95%. Rasio yang digunakan pada 95% temperatur 800oC. Producer gas yang dihasilkan dengan warna api jingga, tinggi api 16 cm dan lama nyala api 67 detik.


ABSTRACT
Coconuts are widely grown in Indonesia because Indonesia is a tropical country. Coconut shells are generally still used traditionally by the authoring method. Coconut shells can be utilized by the gasification method, which can produce an energy that has more selling value. The gasification method in coconut shells can produce gas producers that are used as alternative energy and process raw materials. Research was conducted to identify the effect of the ratio of CO2 as a gasification agent on the quality and quantity of the gas producer produced. Raw materials were carried out ultimate and proximate analysis to determine the content of moisture, ash, fixed carbon and volatile matter, as well as the content of chemical elements such as C, H and N. Gasification process was carried out in a furnace with a drying stage with a temperature of 70oC for 30 minutes, a pyrolysis stage with a temperature of 500oC for 30 minutes, and a gasification stage with a temperature of 800oC for 20 minutes. CO2 gasification agents are entered at a ratio of 95%. Ratio used at 95% temperature 800oC. producer gas produced with orange flame color, DISEMINASI FTI-2

Diterbitkan

2023-02-23