ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI PERUSAHAAN KECAP SEGI TIGA MAJALENGKA DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)

Penulis

  • FRIDA AULIA NUR'ASYIFA Fakultasi Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional
  • SRI SUCI YUNIAR Program Studi Teknik industri, Institut Teknologi Nasional

Kata Kunci:

Inventory Control, Economic Order Quantity (EOQ), Pengendalian Persediaan

Abstrak

‘Segi Tiga’ Soy Sauce Company is a business that produces three different flavours of bottled soy sauce: sweet, moderately sweet, and salty. At the ‘Segi Tiga’ Soy Sauce Company, there is an issue with raw material stock control. Orders for raw materials are made based on the manufacturing process and market demand, but there is no safety stock available, which can result in losses. The objective of this study is to examine the Economic Order Quantity (EOQ) method for soybean inventory control. Based on the results of the calculations, it is evident that by utilising EOQ, the expenses spent become more efficient. This is evident from the company's average raw material purchase of 3270 Kg with a purchase frequency of 7 times and a total inventory cost of IDR 4.796.000,105, whereas using EOQ, the average raw material purchase is 11.276,746 Kg with a purchase frequency of 3 times and a total inventory cost of IDR 4.796.000,105, resulting in a savings of 46.503% for the company (IDR 2.230.281,130). In addition, the company is encouraged to maintain a safety stock of 5.739,86 kg using the EOQ approach.

Abstrak 

Perusahaan Kecap Segi Tiga adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri kecap kemasan dengan tiga jenis rasa yaitu manis, manis sedang dan asin. Terdapat masalah yang terjadi pada Perusahaan Kecap Segi Tiga yaitu mengenai pengendalian persediaan bahan baku, dimana pemesanan bahan baku dilakukan sesuai proses produksi dan permintaan pasar serta tidak tersedia persediaan pengaman sehingga dapat menimbulkan kerugian. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengendalian persediaan kacang kedelai menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil perhitungan menunjukan bahwa menggunakan EOQ, biaya yang dikeluarkan lebih efisien yaitu pembelian rata-rata bahan baku oleh perusahaan adalah 3270 Kg dengan frekuensi pembelian sebanyak 7 kali dan total biaya persediaan Rp 4.796.000,105, sementara menggunakan EOQ rata-rata bahan baku adalah 11276,746 Kg dengan frekuensi pembelian sebanyak 3 kali dan total biaya persediaan Rp 4.796.000,105 sehingga perusahaan dapat menghemat sebesar 46,503 % (Rp 2.230.281,130). Selain itu, dengan perhitungan menggunakan metode EOQ, perusahaan disarankan menyediakan safety stock sebesar 5739,86 Kg.

Diterbitkan

2024-12-09