Pengaruh Temperatur dan Volume Media Air Terhadap Produk Hydrochar Pada Proses Karbonisasi Hidrotermal Sampah Pasar Tradisional

Authors

  • MUHAMMAD FARIS RIFANDI
  • MOHAMAD RANGGA SURURI
  • DJAENUDIN
  • HERLIAN ERISKA PUTRA

Keywords:

Karbonisasi Hidrotermal, Hydrocha

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh dari temperatur dan volume media air yang digunakan selama proses karbonisasi hidrotermal terhadap kualitas produk hydrochar yang dihasilkan. Proses karbonisasi hidrotermal berlangsung pada kisaran temperatur 180, 200, dan 220°C serta volume media air yang digunakan saat proses yaitu 250, 325, dan 500 ml. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa meningkatnya temperatur dan volume media air akan meningkatkan nilai kalor hydrochar, namun berakibat terhadap berat produk yang semakin sedikit. Nilai kalor hydrochar tertinggi didapatkan yaitu 22,5 MJ/Kg dengan berat 53,1 gram.

Downloads

Published

2023-12-04

Issue

Section

Prosiding FTSP Series 6