Karbon Monoksida (CO) dan Karbon Dioksida (CO2) di Dalam Ruangan Dari Aktivitas Memasak Rumah Tangga Dengan Jenis Bahan Bakar Berbeda : Literature Review

Authors

  • RIYANDA REVANOLIN
  • MILA DIRGAWATI

Keywords:

Pencemar dalam ruang, Karbon Dioksida (CO2), Karbon Monoksida (CO, Aktivitas memasak

Abstract

Pencemaran udara di dalam ruang merupakan salah satu masalah yang kurang mendapatkan perhatian masyarakat. Manusia menghabiskan sekitar 90% hidupnya di dalam ruangan. Pencemaran udara di dalam ruangan dapat disebabkan oleh banyak hal, sumber yang menghasilkan banyak pencemar berasal dari kegiatan memasak. Diketahui bahwa setengah dari populasi manusia menetap di rumah yang tercemar oleh asap kegiatan memasak. Pencemar yang berasal dari kegiatan memasak dipengaruhi oleh jenis bahan bakar yang digunakan dan dengan dukungan lingkungan sekitar seperti keberadaan ventilasi. Pembakaran yang tidak efisien akan menghasilkan pencemar karbon monoksida (CO). Salah satu cara untuk melihat efisiensi pembakaran dilakukan dengan menghitung rasio CO/CO2.

Downloads

Published

2023-12-04

Issue

Section

Prosiding FTSP Series 6