Identifikasi Kriteria Desain Sistem Pengumpulan Food Waste Skala Kecamatan di Kota Bandung

Authors

  • SANI TAJZIAFINA Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Institut Teknologi Nasional Bandung

Keywords:

Sampah, Food Waste, Sistem Pengumpulan Sampah, Ritasi Pengumpulan, Sarana Pengumpulan

Abstract

Perencanaan sistem pengumpulan sampah food waste perlu memperhatikan beberapa hal seperti pengaturan pola, waktu, dan ritasi pengumpulan yang tepat untuk meningkatkan efektivitas penanganan sampah sektor domestik dan non domestik di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria desain sistem pengumpulan food waste di skala kecamatan di Kota Bandung. Mengingat meningkatnya timbulan sampah dari sektor komersial dan rumah tangga, perencanaan sistem pengumpulan yang efektif menjadi krusial. Studi ini menggunakan metodologi deskriptif komparatif untuk menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi efektivitas pengumpulan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengumpulan yang optimal harus mempertimbangkan pola pengumpulan (individual atau komunal), waktu pengumpulan (1-3 hari sekali), ritasi (1-4 rit/hari), dan pemilihan alat kumpul yang sesuai dengan kondisi wilayah. Implementasi sistem yang tepat akan membantu mengurangi dampak lingkungan dan meningkatkan efisiensi pengelolaan food waste di Kota Bandung.

Downloads

Published

2025-03-12

Issue

Section

Prosiding FTSP Series 8