POTENSI EKONOMI LOKAL BERDASARKAN KULINER DAN CINDERAMATA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA PULAU DERAWAN
Keywords:
Pariwisata, Potensi, Ekonomi Lokal, DerawanAbstract
Pariwisata merupakan salah satu sektor industri yang dapat menjadi motor pendorong bagi pertumbuhan sektor ekonomi lain pada suatu daerah. Keberadaan Pariwisata diKabupaten Berau, khususnya di Pulau Derawan mempunyai potensi besar dalam menunjang perekonomian wilayah melalui sektor pariwisata. Daya tarik pariwisata bisa melalui kuliner dan cinderamata. Potensi kuliner dan cinderamta dapat dimanfaatkan masyarakat lokal dengan memaksimalkan kreatifitas dan memanfaatkan hasil komoditas lokal daerahnya sendiri. Penelitian ini bersifat deskriptif dan kuantitatif untuk menemukan fakta-fakta terkait potensi ekonomi lokal menurut minat wisatawan. Berdasakan hasil analisis potensi, dapat diketahui bahwa di Pulau Derawan sendiri terdapat hasil laut dan keindahan pantainya. Adapun potensi berupa kuliner yang diminati wisatawan adalah olahan seafood dan cinderamata berbahan baku akar bahar menjadi ciri khas yang paling diminati disana. Minat membeli wisatawan pada hasil produk lokal cukup tinggi. Hasil analisis terkait potensi ekonomi lokal dari komoditas Pulau Derawan dari nilai LQ seperi pada ladang, ayam buras, ayam pedaging, dan hasil tangkapan laut memiliki nilai basis. Sementara rasio pertumbuhan wilayah studi memiliki nilai rendah atau pertumbuhan lambat. Adapun hasil analisis dengan menggunakan Metode Matriks Boston Consulting Group, menunjukkan perbandingan antara minat wisatawan dan potensi ekonomi lokal berada pada titik Cash Cows yang artinya potensi ekonomi lokal lebih rendah dibandingkan minat wisatawan terhadap produk lokalnya. Sehingga, untuk memenuhi minat para wisatawan dapat dilakukan pengembangan pada sektor basis dengan meningkatkan rasio pertumbuhan agar dapat memenuhi kebutuhannya. Strategi pemasaran dan pengemasan juga penting diperhatikan agar menarik wisatawan untuk membeli produk yang ditawarkan.