Pengeringan Buah Pisang dengan Metode Pengeringan Sistem Tertutup menggunakan Zeolit pada Suhu Rendah

Penulis

  • SALAFUDIN Institut Tekonologi Nasional Bandung
  • M. RIVALDI PRATAMA 1Institut Tekonologi Nasional Bandung
  • ALMAIDA YULIANTI Institut Tekonologi Nasional Bandung
  • DEVI SULISTIYANI Institut Tekonologi Nasional Bandung

Kata Kunci:

adsorben, zeolit, pisang, pengeringan

Abstrak

ABSTRAK
Pengeringan sistem tertutup adalah sistem pengeringan dengan cara menurunkan kelembaban udara pada ruang pengering yang tertutup menggunakan adsorben. Closed loop drying bertujuan untuk mensubtitusi freeze drying dimana ingin didapatkan produk kering yang tetap terjaga kandungan gizi didalamnya namun dengan biaya yg lebih rendah. Bahan yang dikeringkan adalah pisang dengan menggunakan adsorben berupa zeolit. Variasi yang digunakan pada rasio antara adsorbent dan bahan yaitu 400:1 dan variasi laju alir udara 0,24 m3/s, 0,28 m3/s, dan 0,31 m3/s. Massa pisang ±10 gram, dan kadar air pisang 84,71%. Pengeringan dilakukan selama 12 jam pada interval suhu -0,2oC hingga 0,23 oC. Pengeringan buah pisang dengan metode pengeringan sistem tertutup menggunakan zeolite pada suhu rendah mampu menghilangkan kandungan air sampai dengan 77%.

 

ABSTRACT
Closed loop drying is a drying system by lowering the humidity of the air in a closed drying chamber using an adsorbent. Closed loop drying aims to replace freeze drying where you want to get a dry product that maintains its nutritional content but at a lower cost. The dried material is banana using an adsorbent in the form of zeolit. Variations used in the ratio between adsorbent and material are 400:1 and variations in air flow rate are 0.24 m3/s, 0.28 m3/s, and 0.31 m3/s. The mass of bananas is ±10 grams, and the water content of bananas is 84.71%. Drying was carried out for 12 hours at temperature intervals of -0.2 oC to 0.23 oC. Drying of bananas with a closed loop drying method using zeolite at low temperatures is able to remove up to 77% water content.

Unduhan

Diterbitkan

2022-01-03