Pengujian Kekakuan Gas Spring Kapasitas 100 N di Pasaran

Penulis

  • AMIN BAYU PRAKOSA PROGRAM STUDI TEKNIK MESIN, INSTITUT TEKNOLOGI NASIONAL BANDUNG

Kata Kunci:

Pegas, Gas Spring, stroke, Kekakuan, Konstanta Pegas, Spring, Stiffness, Constant of Gas Spring

Abstrak

ABSTRAK
Banyak gas spring yang dijual di pasaran, tetapi tidak ada spesifikasi yang lengkap dari gas spring, penelitian kali ini dilakukan untuk mendapatkan nilai kekakuan (konstanta) gas spring pada 3 kondisi berbeda. Kondisi pertama yaitu temperatur lingkungan (33℃ ± 2℃), kondisi kedua temperature dibawah lingkungan (13℃ ± 2℃), dan kondisi ketiga temperatur diatas lingkungan (41℃ ± 2℃). Pengujian menggunakan 4 buah gas spring 100 N, dilakukan dengan menambahkan variasi beban dimulai dari beban terkecil yang dapat membuat stroke pada gas spring bergerak hingga beban maksimum yang dapat membuat panjang stroke 0 mm dengan selisih setiap beban 0.5 kg. Nilai 100 N yang tercantum pada gas spring merupakan beban awal yang dapat membuat stroke pada gas spring bergerak, dan rata-rata kekakuan gas spring yang diperoleh pada kondisi pertama yaitu 0,305 N/mm, kondisi kedua 0,36 N/mm, dan kondisi ketiga 1,46 N/mm.


ABSTRACT
There are Many Gas spring at the market with incomplete specification of it. this research was conducted to obtain the stiffness of gas springs in three different conditions. The first condition is the ambient temperature (33℃ ± 2℃), next the temperature below the environment (13℃ ± 2℃), and then the temperature above the environment (41℃ ± 2℃). The test used 4 gas spring 100N, carried out by adding load variations starting from the smallest load that can make the stroke on the gas spring up to the maximum load that can be accepted by the gas spring with a difference of 0.5 kg for each load. Initial load 100 N listed on the gas spring can make the stroke on the gas spring move, and the average stiffness of the gas spring obtained in the first condition is 0.305 N/mm, second condition is 0.36 N/mm, and third condition 1.46 N/mm.

Unduhan

Diterbitkan

2022-01-03