Perbandingan Metoda Forward Chaining dan Certainty Factor Dengan Naïve Bayes pada Rekomendasi Menu Makanan saat Sakit

Penulis

  • RAY CAKRADININGRAT Institut Teknologi Nasional Bandung
  • YOULLIA INDRAWATY NURHASANAH Institut Teknologi Nasional Bandung

Kata Kunci:

Expert Systems, Forward Chaining, Certainty Factor, Naïve Bayes

Abstrak

ABSTRAK
Gizi lengkap dan seimbang berperan penting sebagai sumber energi dalam membangun serta mempertahankan sistem imun tubuh. Saat tubuh mengalami sakit tentu saja peran pola makan semakin penting, pola makan harus dijaga dan diatur gizi apa saja yang dibutuhkan saat mengalami sakit tersebut. Untuk mengetahui gizi yang dibutuhkan oleh tubuh saat mengalami sakit dan rekomendasi menu makanannya, kita dapat mengetahuinya dengan konsultasi pada ahli gizi. Alangkah baiknya jika kita dapat konsultasi pada ahli gizi dengan akses yang mudah, yakni dengan konsultasi berbasis website yang sudah dapat kita akses melalui teknologi seperti smartphone, personal computer, laptop dan masih banyak lagi. Konsultasi gizi berbasis website dapat diwujudkan dengan menggunakan metode sistem pakar, seperti metode inferensi forward chaining, metode inferensi backward chaining, metode certainty factor, metode naïve bayes classifier dan lainnya. Dengan metode sebanyak itu, harus dipilih beberapa metode dan dibandingkan nilai akurasinya agar sistem dapat dirancang dan diimplementasikan sebaik mungkin.


ABSTRACT
Complete and balanced nutrition plays an important role as a source of energy in building and maintaining the body's immune system. When the body is sick, of course the role of diet is increasingly important, diet must be maintained and regulated what nutrients are needed when experiencing pain. To find out the nutrients needed by the body when experiencing illness and recommendations for the food menu, we can find out by consulting a nutritionist. It would be nice if we could consult a nutritionist with easy access, namely with website-based consultations that we can access through technology such as smartphones, personal computers, laptops and many more. Website-based nutrition consultations can be realized using expert system methods, such as forward chaining inference methods, backward chaining inference methods, certainty factor methods, nave Bayes classifier methods and others. With that many methods, several methods must be chosen and their accuracy values compared so that the system can be designed and implemented as well as possible.

Diterbitkan

2023-02-23