Pengaruh Waktu Hidrolisis Dan Konsentrasi Larutan Asam Pada Hidrolisis Kulit Pisang Tanduk

Penulis

  • Millenia Pinky Rosalina Institut Teknologi Nasional Bandung
  • Nainggolan Agelina Apriyani Institut Teknologi Nasional Bandung
  • Ronny Kurniawan Institut Teknologi Nasional Bandung

Kata Kunci:

Tanduk banana peels, Glucose, Hydrolysis

Abstrak

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengkonversi selulosa menjadi glukosa dari kulit pisang tanduk melalui metode hidrolisis asam dengan variasi konsentrasi asam dan waktu berdasarkan nilai konsentrasi glukosa dari hasil hidrolisis asam terbaik. Jenis asam yang digunakan yaitu H2SO4 dengan konsentrasi 2%, 6%, 10%, dan 12%. Waktu hidrolisis asam yaitu 60 menit, 90 menit dan 120 menit. Berdasarkan hasil penelitian didapat glukosa dengan konsentrasi tertinggi yaitu sebesar 0,2240 g/mL sebanyak 9 mL dari hidrolisis dengan konsentrasi asam 12% pada suhu dan waktu hidrolisis selama 90 menit. Perolehan %yield glukosa terhadap massa kulit pisang tanduk kering sebesar 53,04% dan %yield glukosa terhadap massa kulit pisang tanduk basah sebesar 8,75%.


ABSTRACT
This study aims to convert cellulose into glucose from banana peels through the acid hydrolysis method with variations in acid concentration and time based on the glucose concentration value from the best acid hydrolysis results. The type of acid used is H2SO4 with concentrations of 2%, 6%, 10%, and 12%. Acid hydrolysis time is 60 minutes, 90 minutes and 120 minutes. Based on the research results obtained glucose with the highest concentration of 0.2240 g/mL as much as 9 mL from hydrolysis with an acid concentration of 12% at a temperature and hydrolysis time of 90 minutes. The % yield of glucose to the mass of dry banana peel was 53.04% and the % yield of glucose to the mass of the wet banana peel was 8.75%.

Diterbitkan

2023-02-23