Usulan Atribut Makanan Ringan Menggunakan Metode Conjoint Analysis

Penulis

  • Andika Candra Kristiawan Program Studi Teknik Industri Institut Teknologi Nasional Bandung
  • Sugih Arijanto Program Studi Teknik Industri Institut Teknologi Nasional Bandung

Kata Kunci:

conjoint analysis, preferences, utility values, attribute combinations

Abstrak

Perusahaan mengalami penurunan penjualan dan tidak menunjukan adanya tren
positif. Hal ini disebabkan karena perusahaan tidak mengetahui karakteristik
produk yang diinginkan oleh konsumen. Tujuan dari penelitian yang dilakukan
adalah usulan atribut makanan ringan yaitu keripik singkong sehingga sesuai
dengan keinginan konsumen. Pada conjoint analysis memperhatikan seluruh
keinginan responden sehingga mampu menghasilkan kombinasi atribut yang
memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Kombinasi
atribut yang paling disukai oleh responden adalah keripik singkong dengan harga
Rp10.000-Rp15.000 dengan tingkat kerenyahan sangat renyah, tingkat kegurihan
adalah gurih, tingkat kepedasan cukup pedas, tingkat keasinan adalah asin serta varian
rasa original.Berdasarkan tingkat kepentingan responden menganggap penting
faktor kerenyahan, tingkat kepedasan, tingkat kegurihan, harga, varian rasa dan
tingkat keasinan.


ABSTRACT
The company experienced a decline in sales and did not show a positive trend. This
is because the company does not know the characteristics of the product desired
by consumers. The purpose of this research is to propose a snack attribute, namely
cassava chips so that it is in accordance with the wishes of consumers. The combined
analysis pays attention to all the desires of the respondents so that they are able to
produce a combination of attributes that have a significant influence on purchasing
decisions. The combination of attributes most favored by respondents was cassava
chips with Rp. 10,000-Rp. 15,000 with a very crunchy level of crispness, the level of
savoryness was savory, the level of spiciness was quite spicy, the level of saltiness
was salty and the taste variant was original. crispness, level of spiciness, level of
savory, price, variety of taste and level of saltiness.

Diterbitkan

2022-01-03