Usulan Pemilihan Supplier Beras di Restoran Ayam Sawce dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Data Envelopment Analysis (DEA)

Authors

  • FANDHITA EKA PRASATIA Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Bandung
  • Hendro Prassetiyo Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Bandung

Keywords:

pemilihan supplier, AHP, DEA, supplier selection

Abstract

ABSTRAK
Banyak restoran saling bersaing untuk dapat menyajikan makanan yang terbaik bagi pelanggannya. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produk makanannya adalah dengan pemilihan supplier bahan baku yang tepat. Dalam pemilihan supplier, diperlukannya kriteria yang tepat bagi pihak restoran untuk memilih supplier mana yang tepat. Terdapat beberapa metode untuk pemilihan supplier, salah satunya adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Dalam metode ini, dilakukan perhitungan bobot antar kriteria, subkriteria, dan supplier. Selain metode AHP, digunakan juga metode Data Envelopment Analysis (DEA) untuk mengetahui nilai efisiensi dari masing-masing supplier. Menggunakan hasil dari perhitungan AHP sebagai input, menghasilkan nilai efisiensi setiap supplier. Hasil yang didapatkan untuk kriteria pemilihan supplier dari kriteria terbesar ke terkecil adalah harga (0,387), kualitas (0,337), pelayanan (0,114), pengiriman (0,097), dan pembayaran (0,065). Untuk supplier sendiri, supplier 1 unggul hamper di semua kriteria yang ada dibanding 2 supplier lainnya. Untuk nilai efisiensi sendiri, semua supplier mendapatkan nilai 1,000 menandakan semua supplier sudah efisien. Sehingga, supplier 1 adalah supplier yang cocok bagi restoran Ayam Sawce sebagai pemasok bahan baku karena memiliki nilai bobot yang unggul hampir disemua subkriteria dan juga memiliki nilai efisiensi yang tinggi.

ABSTRACK
Many restaurants compete with each other to be able to serve the best food for their customers. One of the factors that can affect food products is the selection of the right raw material supplier. In the selection of suppliers, the right criteria are needed for the restaurant to choose which supplier is right. There are several methods for supplier selection, one of which is the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. In this method, the weight calculation is carried out between criteria, sub-criteria, and suppliers. In addition to the AHP method, the Data Envelopment Analysis (DEA) method is also used to determine the efficiency value of each supplier. Using the results of the AHP calculation as input, it produces the efficiency value of each supplier. The results obtained for supplier selection criteria from the largest to the smallest criteria are price (0.387), quality (0.337), service (0.114), delivery (0.097), and payment (0.065). For the suppliers themselves, supplier 1 excels in almost all existing criteria compared to the other 2 suppliers. For the efficiency value itself, all suppliers get a value of 1,000 indicating that all suppliers are efficient. Supplier 1 is a suitable supplier for Sawce Chicken restaurant as a supplier of raw materials because it has superior weight values in almost all sub-criteria and also has high efficiency values.

Published

2022-06-21 — Updated on 2022-07-11

Versions