Sistem Perusahaan Dan Usulan Perbaikan Posisi Postur Kerja Pada Operator Mesin Mixer Dengan Menggunakan Metode Nordic Body Map Pada PT Tirta Ratna Unit Merdeka Boga Putera
Kata Kunci:
Body Posture, Skeletal System Disorders, Nordic Body Map, Postur Tubuh, Gangguan Sistem RangkaAbstrak
PT Tirta Ratna Unit Merdeka Boga Putera is one of the manufacturing industries
engaged in food. PT Tirta Ratna Unit Merdeka Boga Putera produces various kinds of food including soes, pastries, bread, pastries, tarts, and cakes. Soes Cappuccino is one of the food products that are in great demand by consumers which is produced with a working time of 8 hours / day, the manufacturing process begins with mixing raw materials for soes, ovening, slicing, mixing cream raw materials, filling cream into soes, and inspection. The company received complaints from several operators, especially mixer machine operators. The process of making cappuccino soes products is carried out by mixing raw materials on the mixer machine with the operator's position bending due to the position of the machine that is too low and towards the next process the operator always pushes or lifts the container box which makes the operator feel pain in the back area and becomes tired quickly. Therefore, it is necessary to make improvements regarding the operator's posture using the Nordic Body Map method. Based on the data processing carried out, improvements that can be made by the company are by providing guidance on good work posture, providing rest periods for 15-30 minutes every two hours, and adding tables for the placement of mixer machines to suit the operator. Keywords: Body Posture, Skeletal System Disorders, and Nordic Body Map.
PT Tirta Ratna Unit Merdeka Boga Putera merupakan salah satu industri
manufaktur yang bergerak dalam bidang makanan. PT Tirta Ratna Unit Merdeka
Boga Putera memproduksi berbagai macam makanan diantaranya soes, pastry,
roti, kue kering, kue tart, dan cake. Soes Cappuccino merupakan salah satu produk makanan yang banyak diminati oleh konsumen yang diproduksi dengan waktu kerja 8 jam/hari, proses pembuatannya diawali dengan mencampurkan bahan baku untuk soes, pengovenan, pengirisan, mencampurkan bahan baku cream, pengisian cream ke dalam soes, dan pemeriksaan. Pihak perusahaan menerima keluhan-keluhan dari beberapa operator, khususnya operator mesin mixer. Proses pembuatan produk soes cappuccino dilakukan dengan mencampurkan bahan baku pada mesin mixer dengan posisi operator yang membungkuk dikarenakan posisi mesin yang terlalu rendah dan menuju proses selanjutnya operator selalu mendorong atau mengangkat container box yang membuat operator merasa sakit di area punggung dan menjadi cepat lelah. Oleh karena itu, perlu diadakannya perbaikan mengenai postur tubuh operator menggunakan metode Nordic Body Map. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan, perbaikan yang dapat dilakukan oleh perusahaan yaitu dengan memberikan pengarahan mengenai postur kerja yang baik, memberikan waktu istirahat selama 15-30 menit tiap dua jam sekali, dan menambahkan meja untuk penempatan mesin mixer agar sesuai dengan operator. Kata kunci: Postur Tubuh, Gangguan Sistem Rangka, dan Nordic Body Map.