Perencanaan Persediaan Daging Menggunakan Economic Order Interval (EOI) Dengan Mempertimbangkan Faktor Kedaluwarsa pada PT XYZ
Keywords:
Persediaan, Economic Order Interval (EOI), KedaluwarsaAbstract
ABSTRAK
PT XYZ adalah sebuah perusahaan yang berbasis di bidang kuliner, salah satunya
adalah restoran Bakso Malang Haji Darmo. Perusahaan yang akan men-supply segala
kebutuhan persediaan bakso untuk semua cabang yang ada, namun perencanaan
persediaan yang kurang optimal mengakibatkan perusahaan kerap megalami kerugian akibat
terjadinya kekurangan dan kelebihan persediaan bakso. Hal tersebut diakibatkan karena
belum adanya perencanaan terkait pengelolaan pemesanaan bahan baku utama produk
bakso yaitu daging sapi yang mempunyai batas penyimpanan/waktu kedaluwarsa karena
termasuk produk perishable item . Berdasarkan masalah tersebut dan faktor kedaluwarsa
yang perlu diperhatikan, maka dilakukan penelitian perencanaan persediaan daging dengan
menggunakan metode Economic Order Interval (EOI) yang mempertimbangkan faktor
kedaluwarsa. Metode Economic Order Interval (EOI) ini akan mempertimbangkan waktu
siklus yang optimal untuk menentukan jumlah pemesanan sebagai persediaan perusahaan
agar dapat memenuhi kebutuhan produksi bakso. Hasil dari penelitian ini adalah jumlah
pemesanan per siklus (Q ) dan waktu siklus yang optimal (Ts ), yang menjadi acuan
perusahaan dalam melakukan perencenaan persediaan, metode ini juga membuat
perusahaan menghemat biaya sebesar Rp2.761.267.
ABSTRACT
PT XYZ is a company based in the culinary field, one of which is the Bakso Malang
Haji Darmo restaurant. Companies that will supply all the meatball supply needs for all
existing branches, but less than optimal inventory planning results in companies often
experiencing losses due to shortages and oversupply of meatballs. This is due to the absence
of planning regarding the management of ordering the main raw material for meatball
products, namely beef, which has a storage limit/expiry time because it is a perishable
product. Based on these problems and the expiration factor that needs to be considered, a
study on meat supply planning was carried out using the Economic Order Interval (EOI)
method which took the expiration factor into account. This Economic Order Interval (EOI)
method will consider the optimal time cycle to determine the number of orders as inventory
so that the company can meet meatball production needs. The results of this study are the
number of orders per cycle (Q) and the optimal cycle time (Ts), which are the company's
reference in planning inventory, this method also saves the company costs of IDR 2,761,267